发布人:教学促进与教师发展中心       发布时间: 2013-03-29
教学促进与教师发展中心媒资服务器启用

近日,教学促进与教师发展中心媒资服务器经过前期调试安装,后期技术培训,已经顺利投入使用,并已承担起中心资料上传、存储、编目整理、查询等任务。
  中心现存的资料很多是山东大学独一无二、非常珍贵的资料,如何保存和利用这些珍贵的媒体资产,成为中心重要工作。随着现代教育技术的发展,传统的以磁带为介质的资料保存和使用方式面临诸多问题:第一,由于磁带寿命有限,以往保存在磁带上的大量有价值的视音频资料需要抢救。 第二,多种格式介质并存,经常需要转换格式导致质量下降、效率低下,对中心素材的再次利用产生不利影响。为解决以上问题,教学促进与教师发展中心引进了媒资资产管理(MAM--Media Assets Management)模式,对各种类型的视频资料、音频资料、文字、图表等媒体资料进行数字化存储、编目管理、检索查询、非编素材转码、资料发布,以及设备和固定资产等进行全面管理。
  建立媒资资产管理的目的是建立起一个完善的系统,保存和管理好这些宝贵的资料,并使之得到最大利用。教学促进与教师发展中心媒资服务器的投入使用,为学校今后的资源建设,以及课程平台建设提供了有力的后台支持保障,便于各类资源维护使用以及管理,为今后各项资源库与课程建设工作的开展打下了坚实基础。

【作者:文/赵玉宝 王皓 图/徐杰 来自:本科生院 教学促进与教师发展中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:天浩 莉荔】