发布人:教学促进与教师发展中心       发布时间: 2013-02-24
教学促进与教师发展中心举行微格教学

2月23日,教学促进与教师发展中心在知新楼举行了新聘青年教师微格教学实践活动,这是山东大学2013年第一期新聘青年教师教学研讨班的重要内容之一。参加本次微格教学活动的教师均是2012年新入职、并在本学期承担教学任务的教师。
  本次微格教学分十个小组进行,每个小组在一位特聘专家的主持下进行,每组有4-6名新教师轮流试讲,由专业摄像人员进行现场全程录像,随后大家观看教学录像,通过个人自评、同伴互评和专家点评完成教学反馈评价。通过这次微格教学实践活动,各位新教师看到了自己在讲台上的真实面貌,认识到自己在课堂教学中的优点与不足,同时也看到其他教师的教学特色,取长补短,共同进步。小组反馈评价过程中,许多新教师表示,这次微格教学让自己受益匪浅,学到了很多以前不了解的课堂教学知识。
  为使新教师尽快熟悉教学,掌握教学技能,提高教学水平,教学促进与教师发展中心精心准备了这次微格教学实践活动。上学期就提前向各位新聘教师提供了相关图书、电子资源等有关高等教育、教学理论的学习资料;创建了青年教师教学研讨QQ群,及时解答各位新教师的问题。寒假期间,教学技术支持科提前准备摄录像设备,开学第一天,人员与设备安排就绪,保证了这次微格教学的顺利完成。
  微格教学前,教学促进与教师发展中心副主任李赛强主持了简短的“破冰活动”,来自全校不同学院的青年教师济济一堂,增进了了解,便于今后能更好地沟通交流。

【作者:文/徐杰 图/王皓】