发布人:教学促进与教师发展中心       发布时间: 2013-03-14
教学促进与教师发展中心录播系统启用

近日,教学促进与教师发展中心在趵突泉校区新建一间60座高清录播教室,经过一周的试运行,教学录像录制效果良好,受到师生好评。
  学校原有面向全校的公共录播教室共三间,均为标清信号质量的录播系统。随着高清数字设备和高清视频资源的逐步普及,原录播教室录制效果已经落后于信号质量更高的高清设备。新学期伊始,新购买的录播设备到货,教学技术支持科工作人员及时调配教室、课桌椅以及配套灯光和外围设备,加班加点安装、调试,赶在正式开课前投入使用。
  趵突泉校区主要以医学教学为主,教学中微观教学多、演示图片多,神经、细胞、毛细血管等细节的表现质量。这套高清录播系统,可以清晰地呈现出光镜和电子显微镜下的细胞形态,准确地还原大屏幕上演示的手术过程,保证了教学效果和教学录像的录制质量。
  根据教学促进与教师发展中心发展规划,未来三年,学校将要完成4000门课程的网络资源建设,其中至少800门课程需要完成全程课堂实录。高质量教学录像拍摄制作程序复杂,工期长,为保证制作效果,希望各教学单位和教师及早规划,提前安排教学录像的拍摄制作,防止出现在项目申报或结项时扎堆赶制的现象。

【作者:文/赵玉宝 肖芜洪 图/楚小平】