发布人:管理员       发布时间: 2024-01-12
2023年度山东大学青年教师教学比赛举行

近日,2023年度山东大学青年教师教学比赛举行。经过学校初赛和决赛,外国语学院王亚琪等23人获一等奖,经济学院王晓宇等28人获二等奖,哲学与社会发展学院马士彪等41人获三等奖。同时授予荣获一、二等奖的教师“山东大学青年教学能手”称号。外国语学院等11个教学单位荣获优秀组织奖。

2023年6月,教学促进与教师发展中心启动2023年度青年教师教学比赛工作,广泛发动一校三地各教学单位、基层教学组织积极组织符合条件的青年教师报名参赛。本次青教赛分为学院选拔推荐、赛区初赛和学校决赛三个阶段,来自一校三地的93名教师参加初赛,50名教师参加决赛。现场决赛分为文、理、工、医四个组三个赛场进行,邀请山东省教学名师、省青教赛一等奖获得者、教学院长和资深教学咨询员共15人担任评委。比赛通过超星平台面向全校教师进行全程直播,共计3000余人次在线观摩比赛。

为进一步增强选手们的比赛水平,中心举办了两期青年教师教学比赛赛前培训。各学院积极组织青年教师参赛,并大力支持省赛参赛选手备赛,营造了良好的教学文化氛围。经济学院、外国语学院、软件学院、控制科学与工程学院、电气工程学院、土建与水利学院、管理学院、齐鲁交通学院、基础医学院、第一临床学院、公共卫生学院、药学院、网络空间安全学院等教学单位先后组织了本学院青年教师教学比赛,并择优向学校推荐。管理学院承办了济南校区文理工科组的初赛和全校决赛,公共卫生学院承办医科组的初赛。

中心根据学院组织参赛情况、开展培训的情况、推荐参赛教师人数、获奖人数和获奖等级,支持第十届山东省高校青年教师教学比赛参赛选手的情况和获奖情况,以及组织第十一届山东省高校青年教师教学比赛遴选赛参赛情况等方面进行综合评定,确定外国语学院等11个教学单位荣获优秀组织奖并予以表彰。

山东大学青年教师教学比赛作为学校教师教学能力提升的重要组成部分,不仅是一项展现青年教师教学风采的赛事活动,更是一个全校青年教师相互交流、共同提升教学理念和教学技能的平台,发挥了“以赛促教,以赛促学,以赛促研”的赛事目的。今后,学校将进一步完善比赛组织形式,加强与学院和基层教学组织的合作,共同引导教师不断提升课堂教学能力,激发教学创新意识,提高课堂教学质量,为教师教学创新提供更坚实的支持,同时为学校人才培养提供高质量的师资保障。

作者:肖一冰 朱征军