发布人:管理员       发布时间: 2024-04-10
北京理工大学(珠海)和南开大学一行来我校调研

4月10日,北京理工大学(珠海)条件装备处和南开大学信息办一行人员来我校对一校三地全息互动教室开展调研。我校教学促进与教师发展中心及信息化办公室相关人员陪同调研。

调研过程中,中心工作人员详细介绍了一校三地全息互动教室基本建设情况,在全息还原端教室现场演示了全息互动教室的技术特色和教学效果,包括异地教师同台授课的虚虚融合模式、三维模型的裸眼3D立体呈现效果等。来访人员随后参观了全息采集端教室,并就全息教室在教育教学中的具体应用模式和前景与我校进行了深入交流与研讨。

全息互动教室作为我校教育数字化应用的典型成果,依托高速校园网络,实现了教师授课影像、音频、课件、板书以及三维模型等多模态教学信息的实时传输,以裸眼3D的沉浸效果呈现到远端的全息还原教室。相较于传统的基于视频的远程教育方案,全息互动教室能够突破传统远程教育沉浸感和现场感不足的瓶颈,学生在远端全息课堂如同身临其境般参与到真实的物理课堂中,极大地提升了远程互动教学的效果。

269BB

北京理工大学(珠海)条件装备处和南开大学信息办一行对此次调研效果给予了高度评价。未来,山东大学将携手兄弟院校在全息联盟的构建、优质资源共享以及人才培养等多个关键领域展开深层次、全方位的合作与探索,努力打造开放共享的资源环境,实现教育教学模式和人才培养模式的创新与变革。

作者:贾祥成 王超 摄影:李俊鹏