您现在的位置: 首页 -> 教学培训 -> 培训通知 -> 正文
发布人:管理员       发布时间: 2023-06-21
教学促进与教师发展中心举行教师教学创新专题讲座

[本站讯]近日,山东大学教学促进与教师发展中心和经济学院联合举办教师教学创新专题讲座,邀请密西根大学教学研究中心(CRLT)副主任朱尔平担任主讲,经济学院教学副院长孙淑琴参加活动,教学促进与教师发展中心朱征军担任活动主持。本次讲座以“技术支持下的创新卓越教学”为主题,共有60多位名教师通过线上或线下方式参加活动。

朱尔平首先强调在高等教育不断变革的形势下,必须进行教学创新,提升教学质量;应该运用更多教学技术改进教学方式,并需要遵守基于证据的教学法原则;需要通过教学创新促进学生主动性、体验性和真实性的学习。她鼓励教师运用教学技术和混合式教学模式,促进学生进行泛在式学习、个性化学习和高质量学习,为学生提供更多沉浸式学习体验,鼓励学生开展跨学科学习,并能有效评估学生的学习成效。她表示,在教学中可进行两种创新,一种是研发新的教学工具(如学习类应用软件)进行教学创新;另一种是将其他学科较为成熟的教学方法或技术改进后运用到自己的学科课程教学之中,进而实现教学创新。朱尔平选取了密西根大学技术支持下开展教学创新的几个典型案例和老师们进行了介绍分享,展示了历史学教师如何利用技术丰富学生真实的学习体验,促进学生像考古学者一样思考;生物学教师如何通过设置问题轮盘的形式,方便学生线下或线上进行实时交流讨论完成测验前的练习;临床教师如何通过研发学习小程序将真实病例的肌电图提供给住院医师等学习者以训练他们的诊断能力;一位教师如何开发“Tandem”工具,衡量合作学习中每位学习者的参与贡献度,从而最大程度缓解“搭便车”问题;医学院的教师如何利用增强现实和虚拟现实技术帮助学习者与真实的医疗环境建立链接并能与来自各地的多个学科的专家进行交流合作。朱尔平具体说明了如何用游戏化教学法创设学习环境,指出当学习者从环境中感知到胜任感、自主性和归属感时,其内在动机会受到激发,这会促使其投入到学习任务中并取得良好的学习效果。

在分享交流环节,针对老师们提出的如何应对学生对小组汇报展示任务反感的问题,朱尔平建议,任课教师在设计小组汇报展示任务时,关注任务设置的合理性,并可通过对其他小组布置提问任务的方式促进学生相互交流启发。她还介绍了一系列增强学生学习投入的小技巧:善用停顿,10-15秒最佳;细化问题,避免学生泛泛而谈;课堂结束前用1分钟小论文的方式让学生简要描述本堂课学习最主要的收获或困惑;针对课程考试让学生而不是教师本人制作复习重点;采用“思考—讨论—回答”的提问法,促进同伴学习。最后,朱尔平表示,教师不仅需要应用信息技术的教学能力,也需要一种面向复杂学习环境设计教学的能力,能够活用设计思维来设计教学、解决新的教学情境问题。

本次活动开阔了老师们的教学视野,深化了老师们对教学创新的认识理解,也促进了老师对自己的教学进行深度反思,有助于进一步推动学校教师运用教学技术创新教学、提升教学质量和课程育人水平。

作者:孙梦雨 朱征军 摄影:王皓