您现在的位置: 首页 -> 技术服务 -> 技术培训 -> 正文
发布人:管理员       发布时间: 2023-07-04
本科生院开展Canvas学习管理系统和全息互动教室使用培训

[本站讯]为学习贯彻党的二十大精神,以数字化和智慧化手段推动学校课堂教学改革,助力教学质量的提升,近日,本科生院在各校区举办了六场培训,向教师介绍了Canvas学习管理系统和全息互动教室的使用方法,吸引了近百名教师参与。济南校本部各校园教师参加了现场培训,青岛校区和威海校区教师则通过线上方式,依托全息互动教室参加培训。本次培训旨在帮助教师熟悉并掌握Canvas学习管理系统和全息互动教室的基本功能和操作方法,探索其在不同教学场景下的创新应用方式,促进教师进行教学改革和创新。

培训内容主要包括两个方面:一是通过平台介绍、使用培训、经验分享和现场操作指导的方式,培训教师基于Canvas学习管理平台建设课程、发布通知、上传课件、布置作业、开展测验和在线批改;二是现场介绍全息教室的建设情况及优势特点,展示利用全息教室开设课程教学的几个教学场景。在培训过程中,参加培训的教师积极参与实践操作和互动答疑,对Canvas学习管理系统和全息互动教室的功能和应用表现出高度的认可和浓厚的兴趣。教师们反映,Canvas学习管理系统界面简洁友好,操作简单易用,功能强大灵活,能够满足不同类型课程的在线建设和运行的需要,为课程资源共建共享、交流互动、评价反馈等提供了便捷高效的平台。全息互动教室则不仅能够打破时间空间的限制,能够实现多校区同步授课,而且还可以增强现场感和沉浸感,为师生提供了更加真实丰富的远程教学体验。

通过培训,教师们不仅掌握了Canvas学习管理系统和全息互动教室的基本功能和操作方法,还拓展了教学视野和思路,提升了信息化素养,提升了采用信息化手段提升教学成效的能力,激发了教学创新的热情。

为了进一步推广Canvas现代化教学平台和全息互动教室智能化教学环境的建设,使信息化和智能化更好地服务于一流本科建设,本科生院计划从以下两方面开展推广工作:一是在各教学单位培育一批信息化建设骨干教师,再由骨干教师结合各学科和课程的特点,在各自单位开展覆盖面更大、针对性更强、与专业结合更加紧密的培训,让更多的师生能够熟练使用Canvas学习管理系统和全息互动教室,享受更加便捷高效的在线教学服务;二是出台相关政策措施,如出台课程建设标准、强化项目引领、开展评先评优等方式,对平台建设和使用效果突出的教师和团队进行表彰和激励,引导和激励广大教师更加积极主地探索Canvas学习管理系统和全息互动教室的创新应用方式,建设不同课程类型,创设特色教学场景,充分发挥现代化数字化教学平台和智能化教学环境的优势,助力学校信息化建设再上新台阶,创新人才培养取得新突破。

作者:黄晓丹 王超 赵玉宝 李俊鹏 摄影:王皓